Le choix approprié du site, l'emplacement, la construction et l'entretien de votre puits aideront à réduire au minimum la possibilité de contamination. Le couvercle du puits devrait être vérifié régulièrement pour s'assurer qu'il est bien fixé en place et étanche. Les joints, les fissures et les connexions du cuvelage devraient être scellés. Les pompes et les tuyaux devraient aussi être vérifiés sur une base régulière et tout changement au niveau de la qualité de l'eau devrait faire l'objet d'une enquête.
Le drainage de surface devrait être orienté pour s'éloigner du cuvelage du puits et l'eau de surface ne devrait pas s'accumuler près du puits. Le puits lui-même ne devrait pas être situé en aval d'aucune source de pollution.
L'eau de puits devrait être testée régulièrement
pour la qualité bactériologique et la contamination chimique
si on la suspecte. En plus de tests réguliers, l'eau de puits devrait être
testée immédiatement s'il y a un changement quelconque au niveau
de sa limpidité, de sa couleur, de son odeur ou de son goût,
ou s'il y a une modification dans l'utilisation des terres avoisinantes. À l'aide
d'une évaluation régulière et de tests réguliers
de l'eau potable, la salubrité microbiologique et chimique de votre
eau de puits peut être vérifiée.
Source : Santé Canada