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Les puits de surface - Sourciers.ca
Explication sur les puits de surface

Le puits de surface est alimenté par l'eau qui circule à la surface du sol, il s'alimente directement de la nappe phréatique . En pratique, sa profondeur habituelle ne dépasse pas 25 à 30 pieds. Par extension, on appelle parfois "puits de surface" un réservoir ou un ouvrage de captage qui permet de recueillir l'eau d'une source ou d'un petit cours d'eau. De nombreux facteurs, tels que les types de sols en présence, le relief du terrain et surtout la façon dont le puits est construit, affectent la quantité et la qualité d'eau de ce type de puits. Quantité et qualité peuvent varier considérablement d'un endroit à l'autre. Le puits de surface est de façon générale plus "fragile" qu'un puits artésien : son rendement est plus directement affecté par les précipitations. Débordant d'eau à la fonte des neiges, il devient souvent presque sec en période de canicule.

Le puits de surface est plus sujet aux contaminations bactériennes que le puits artésien et le risque de contamination s'accroît à la fonte des neiges et en été . La fréquence des contaminations augmente avec la température. L'eau chaude, stimule la croissance des bactéries, (naturellement présentes dans le sol) et transforme votre puits (et votre chauffe eau !) en un véritable bouillon de culture. Lorsque les bactéries de type " coliforme" deviennent trop nombreuses, la consommation d'eau peut provoquer des diarrhées, coliques, gastrites, etc. Par contre, si on a la chance d'avoir un puits de surface où l'eau est naturellement filtrée dans une profonde couche de sable les risques sont moindres. Il est recommandé de colmater avec du ciment toute infiltration provenant de fissures ou de joints ouverts situés dans le haut du puits. De plus, le puits doit être chapeauté d'un couvercle étanche. La vérification et l'entretien annuel du puits aide à prévenir la contamination.